Ум ребенка – в пальчиках.


Ребенок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации – прикосновения. Ему необходимо все трогать, хватать, гладить и даже пробовать на вкус! Если взрослые поддерживают это стремление, предлагая малышу различные игрушки (мягкие, твердые, шершавые, гладкие, холодные и т.д.), тряпочки, предметы для исследование, он получает необходимый стимул для развития. Доказано, что речь ребенка и его сенсорный («трогательный») опыт взаимосвязаны.
Сначала достаточно предлагать детям предметы и игрушки с различной поверхностью, листы бумаги, которые можно рвать и мять, мягкие игрушки.
Для детей постарше очень полезны специальные пальчиковые краски (ребенок опускает в краску руку или пальчик и «рисует» на большом листе бумаги), пластилин (под присмотром взрослого) – его можно пока просто мять и разрывать на кусочки.


Чем старше ребенок, тем большую нагрузку можно давать его пальчикам. Предложите ребенку игры с пуговицами. Их можно пришить на кусок ткани, получится коврик – тренажер для ножек, по которому можно ходить; или сделать забавные застежки. Детям нравится просто перекладывать пуговицы, распределять их по величине, цвету, раскладывать в коробочки.
Предложите своей маленькой дочурке превратиться в Золушку и разложить в две разные кружечки фасоль и горох, которые Вы перемешали в большой чашке.

С сынишкой можно провести игру-соревнование на скорость. Кто скорее, папа или сын разложит большие и маленькие болтики или гайки в два разных контейнера?
Покажите малышу, как можно складывать забавные фигурки из спичек или счетных палочек. Пусть сложит лесенку, елочку, домик, кроватку для куклы.
Выкладывайте с ребенком узоры из гороха, фасоли, желудей. Используйте для основы картонку с тонким слоем пластилина.
Лепите со своим крохой из пластилина, играйте в мозаику и пазлы.
Учите ребенка застегивать и расстегивать пуговицы, шнуровать ботинки, плести косички из разноцветных шнурков.
Регулярно проводите игры с пальчиками или пальчиковую гимнастику.
Игры для домашних занятий.



Бабушка очки надела и внучонка разглядела. (Изобразить большим и указательным пальцами кольца-очки.)

Дом стоит с трубой и крышей, на балкон гулять я вышел, на двери висит замок, Кто открыть бы его мог?




На поляне дом стоит, ну а к дому путь закрыт.
Мы ворота открываем, в этот домик приглашаем. (Ладони расположены под углом, пальцы касаются друг друга, кончики мизинцев соприкасаются так, чтобы между ними образовалась прямая линия. Если поставить ладони горизонтально - получатся ворота.)

Пальчиковые игры помогают малышу разобраться со сложными "взрослыми" понятиями, например значениями слов "внизу", "вверху", "слева", "справа", "под", "над".